Про путешествия, ориентирование и про всё. После капремонта парк «Куракина Дача» открыли с откопанным Козловым ручьем Когда открытие парка куракина дача

Куракина дача November 14th, 2012

В предыдущий раз я писал про Ленинградский речной вокзал. Он находился по соседству с очень приятным парком под названием “Куракина дача”. Поглазев на развалины вокзала, я побегал с фотоаппаратом в руках небольшой кроссик по окрестностям.
В первой декаде ноября в этом году выдались какие-то совершенно аномальные солнечные дни. И поэтому, несмотря на отсутствие листьев и присутствие грязи, фотографии получились яркими.



Город Петербург такой огромный, что разные новые его районы для меня как разные города. И отношение к разным районам у меня совершенно разное. Мне нравится юг и юго-запад города. Наверное, потому, что я вырос и живу здесь. Веселый поселок и Ржевку-Пороховые я очень не люблю. Огромные пространства между страшными новостройками, пронизывающий ветер между ними, а по дворам бродят гопники. Какие-то такие у меня ассоциации. Из северных районов мне нравится только Гражданка в районе парка Сосновка. А когда я попадаю в район Озера Долгого и Комендантского аэродрома, то у меня стойкое ощущение, что я уже не в родном городе, а в каком-то совсем другом месте. То ли на окраине Москвы, то ли в Череповце.

Район метро “Ломоносовская” - “Пролетарская” мне никогда не нравился. Как-то здесь неуютно. Единственное приятное место было Речной вокзал и окрестный парк.

Куракина дача зовется так потому, что этими землями когда-то владели князья Куракины. Куракины - старинный литовский род, из Гедиминовичей. Они долгие годы служили московским царям . Согласно информации из Интернета последние из рода Куракиных князья Александр и его сын Дмитрий живут, как и положено настоящим русским князьям, во Франции.

Владели этими землями Куракины в 18 веке. Приобрел их князь Борис Александрович Куракин. Князья Куракины были одними из богатейших людей своего времени и одними из крупнейших землевладельцев России. Здесь был разбит парк и построен усадебный дом и другие постройки, все это до нашего времени не сохранилось. Сыновья Бориса Александровича Александр и Алексей стали видными политическими деятелями своей эпохи. Князь Александр Борисович воспитывался вместе с молодым наследником престола Павлом Петровичем и был дружен с ним. В последние годы правления Екатерины II в связи с этой дружбой он попал в опалу и был выслан из Петербурга в одно из многочисленных поместий своей семьи в Саратовской губернии. После смерти матери императора Павла карьера братьев Куракиных пошла в гору. Александр был вице-канцлером, затем послом в Вене и Париже. А Алексей дослужился до губернатора Малороссии.
Однако похоже в этот период им стало не до “Куракиной дачи”, и в 1801 году они продали ее в казну. В 19 веке здесь раполагался Николаевский сиротский институт. А после революции дом пионеров и ботанический сад.

В южном углу парка находится несколько зданий, которые имеют косвенное отношение к этой истории. Деревянное здание лазарета Николаевского института пережило войну и сгорело только в 2007 году. Подозревали поджог. Вот как здание выглядело в свои последние годы:


фото сайта karpovka.net

Однако элитного жилья тут не построили. Более того, построили каменное здание -”реплику” старого деревянного. И для достоверности обшили его вагонкой. Заведение тут находится крайне невеслое, здесь теперь детский хоспис.

Честно говоря, когда я прочел табличку о том, что именно расположено в этом ухоженном и отреставрированном здании, настроение мое испортилось и место перестало казаться мне милым.

Главное здание бывшего сиротского института теперь занимает средняя школа №328.

Здание находится в отличном состоянии, все просто блестит.

Вокруг парковые аллеи выложены плиткой.

Между хосписом и школой зажато послевоенное кирпичное типовое здание дома пионеров.
У нас в Московском районе дом пионеров точно такой же.

Парк Куракина дача находится в низине, и большая его часть в ноябре была залита водой.
Даже не всегда можно разобрать, где действительно пруд,

а где просто залитая водой земля:

К северу парк продолжается до моста Володарского.

На краю парка стоит памятник тому самому Володарскому. Памятник совсем не видно с моста, и я к стыду своему не имел ни малейшего представления о его существовании.

Более того, я даже не знал точно, кем был товарищ Володарский. Ясно, что какой-то “революционный деятель”. И только Википедия сообщила мне, что это был очень любопытный персонаж. Настоящее его имя Моисей Маркович Гольдштейн, он уже в 14 лет вступил в еврейскую радикально-социалистическую партию “Бунд”. Впоследствии стал большевиком. В 18 году его застрелили, когда он на машине направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. Убитый Володарский был похоронен на Марсовым поле. И вообще стал одним из героев-мучеников Октябрьской революции. Одну из версий его биографии можно почитать здесь.

Евгений КОВТУН

Дачные владения Куракиных в Петербурге

В.Боровиковский. Портрет вице-канцлера князя А.Б. Куракина . 1799.

В 1723 году, указом Петра I была открыта Невская Застава за Александро-Невской Лаврой, вдоль Шлиссельбургского тракта – казённой дороги на Архангельск через Шлиссельбург. Земли у дороги именовались Невскими, или Ижорскими. Они активно застраивались: Кирпичными и Фарфоровым заводами, Зеркальной фабрикой, Заводом стеклянной посуды, Александровской мануфактурой, Карточной и Гардинной фабриками.

Там же возводились дачи для представителей крупных дворянских родов. Названия их можно встретить на карте Санкт-Петербурга. До сих пор сохранилась Фарфоровская улица, и старое название Щемиловки – «колония Фарфоровая», а так же Стеклянная улица и «Стеклянный городок». К их числу относится и садово-парковый ансамбль «Куракина Дача».

Комплекс строений, расположенных на левом берегу реки Невы, территории Невского района на юго-востоке Санкт-Петербурга, между станциями метро «Ломоносовская» и «Пролетарская», недалеко от речного вокзала; в 18-19 веках принадлежал князьям Куракиным.

Выбор для Куракиных дачного участка именно там, - обусловлено такими факторами, как удобное расположение угодий, замечательной природой этих мест, близостью реки, и относительной лёгкостью переезда к зоне отдыха по Шлиссельбургскому пути.

Теперь данный регион носит название парк «Куракина Дача», и включает в себя такую историческую постройку владений рода Куракиных, как здание Богадельни Малого Отделения Николаевского Сиротского Института.

На втором этаже здания имелся зимний сад. По периметру парка протекал Козловый ручей, который впадал в Неву. Следы ручья можно видеть и сейчас. Прекрасный парковый ансамбль занимал 12 десятин (17 гектар) владений.

Первым владельцем имения был Борис Иванович Куракин. (1676-1727). Князь, сподвижник Петра I, дипломат. Участник Азовских походов и Северной войны. Командовал Семеновским полком в Полтавской битве. Посол в Великобритании, Голландии, Ганновере, Франции. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

Его правнук Александр Куракин, рано оставшись сиротой, по приглашению, был направлен в Зимний дворец для совместных игр и учебных занятий с наследником престола Павлом Петровичем. Во дворце он воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил А. Б. Куракина вице-канцлером, Генерал -Губернатором Москвы.

В дальнейшем Александр Борисович Куракин (1752-1818) (иллюстрация 1) -владелец дачи. Князь, российский дипломат. В 1796-1802 вице-канцлер, президент Коллегии иностранных дел. С 1797 г. Бальи Мальтийского ордена. С 1798 г. –Сенатор, действительный член Российской Академии. Предводитель Дворянства Санкт-Петербургской губернии (1797-1799) С 1801 г. – Член Государственного Совета. Действительный тайный советник 1-го класса (1807). В 1809-12 г.г. посол во Франции, своевременно информировал русское правительство о предстоящем нашествии Наполеона I, принимал самое активное участие в заключении Тильзитского мира с Францией. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 г.)

А. Б. Куракин – обладатель огромного состояния, известен как «Бриллиантовый Князь», первым отменил у себя в имении крепостное право, и издал об этом научный труд. Скончался 25 июля 1818 года в Веймаре. Похоронен в церкви Мариинского госпиталя в Павловске.

Последним владельцем дачи, вплоть до 1801 года, - был Алексей Борисович Куракин. (1759-1829, СПб.) Брат Александра Борисовича Куракина. Князь, государственный деятель, действительный тайный советник (1797). В 1796-98 г.г. генеральный прокурор, в 1798 министр Департамента удельных имений, член Непременного совета (1804-09), министр внутренних дел (1807-10), член Государственного совета (1811). В 1824 председатель Комитета о пособии разоренным наводнением. (Энциклопедический словарь Петербурга).

Затем Высочайшим Указом императора Павла I, от II февраля 1801 года -здание дачи было приобретено для проживания там сирот-подростков, работавших на Александровской Мануфактуре, и перешло в собственность Ведомства Императрицы Марии Фёдоровны. (Предприятие было основано в 1798 году императрицей Марией Фёдоровной для развития материальных средств Воспитательного дома.)

Взамен этой дачи Князю Алексею Борисовичу Куракину Императором было назначено имение в Московской губернии.

30 августа 1813 года каменное строение дачи было передано Санкт-Петербургскому Воспитательному Дому для размещения в нём своих воспитанников.

Далее, в 1837 году на территории Куракиной дачи по распоряжению императора Николая I, - был открыт Сиротский Институт при Воспитательном Доме. Дача стала называться Александровской дачей Николаевского Сиротского Института. Сначала здесь поместили для проживания сотню девочек-сирот дворянского происхождения в возрасте от 5 до 11 лет. К этому времени сам корпус бывшей дачи рода Куракиных пришел в ветхость, и архитектор Иогансон перестроил его сообразно назначению здания, и удобства проживающих там воспитанниц. В 1869 году работы по перестройке объекта завершились.

После революционных событий 1917 года страну захлестнула волна детской беспризорности. У многих из безнадзорных - родители погибли в мировую и гражданскую войны, либо умерли от голода, холода и болезней. Поэтому с 1918 года объект «Куракина Дача» использовался под Интернат для детей рабочих.

В комплекс построек ансамбля «Куракина Дача» (фото 2) входят двухэтажное здание из красного кирпича - бывший преподавательский корпус (фото 3); двухэтажное здание бывшего лазарета (фото 4), а так же серый двухэтажный кирпичный Дом Детского Творчества «Левобережный» (типовой проект 1964 г.) Раньше преподавательский корпус соединялся крытой галереей с помещением главного корпуса.

С 1974 года в здание Интерната переехала средняя общеобразовательная школа № 328 Невского района Санкт-Петербурга с углубленным изучением английского языка (фото 5). Строение находится по адресу: Санкт-Петербург, 193131, ул. Бабушкина, 56, к.1. В вестибюле здания ранее был музей, а теперь располагается экспозиция, посвященная истории комплекса «Куракина Дача».

Из современных сооружений садово-парковой зоны следует выделить детский сад, ресторан "Кетал", и одноимённый ресторан «Куракина Дача» -которыми по праву гордится зелёный оазис, до 1801 года принадлежавший роду Куракиных.

Парк «Куракина Дача». Фото Юлии Чагиной.

Куракина Дача. Бывшее здание преподавательского корпуса.

Куракина Дача. Бывшее здание лазарета.

Куракина Дача. Средняя общеобразовательная школа № 328
с углубленным изучением английского языка.

Здание бывшей Школьной Церкви.
Фото Сергея Александровича Тамби.

ничего

само заведение один большой сплошной минус

ОБОЖЕМОЙ!!! были мы на "Куракиной даче" будь она не ладна, нанесли визит с мужем в сие заведение, у нас была первая годовщина свадьбы, решили посетить рЭсторанС! в центр лениво ехать, около дома есть какая-то "Куракина дача" решили посетить... нас встретил восточный мужчина с горным акцентом показал залы и позволил самим выбрать столик, на этом ресторанный сервис подошел к концу. Что сразу бросилось в глаза: грязная, заштопанная скатерть, заляпанные тарелки, вилки почти все кривые, а стекло на столе разное и не натертое как и все остальное.. ну что мы не люди что ли, ресторан находится на окраине, и посадочных мест там море, два этажа, сложно за всем углядеть, хотя уже надо было валить оттуда. к нам подошла девушка-официант, которая не смогла ответить ни на один вопрос касаемо меню, довольно улыбчивая. мы заказали бутылочку красного вина и два стейка. вино заказали довольно дешевое около тысячи рэ, и стейки из говядины примерно по 500 ну счет у нас маленький был короче, т.к девушка плохо говорила по русски, я не смогла объяснить ей что мне хочется мясо средней прожарки xD
заказ принят, и тут понеслась..
(!)девушка куда-то скрылась и через какой-то промежуток времени вернулась с, уже с открытой, бутылкой которую я заказала, разлила ее по бокалам, не узнав -то ли это вообще. далее за нами никто не ухаживал, вино (приятное на вкус) мы доливали сами.
(!!) принесли "горячее" которое было еле теплое, я люблю среднюю прожарку, но будем есть что дали, это же окраина, чего морочить людям голову.
(!!!)мясо было разогрето, видимо оно лежало в холодильнике, я знаю как выглядит стейк снятый с огня, и кусок мяса который разогревали,в нашем случае мясо "осевшее" съежившееся, пресное, ну короче окраина. муж все съел, я не смогла кушать этот шедевр.
к концу трапезы все таки подошла девушка, узнать как наши дела и все ли нам понравилось, я постучала вилкой по одеревенелому мясу сказала что оно не свежеприготовленное, из-за этого мне не очень понравилось. мы попросили счет. в место счета, пришел администратор, который начал выяснять со мной отношения, как я посмела оклеветать прекрасный стейк, который я толком не смогла съесть но в принципе, у меня праздник, хрен с вами, я готова за него заплатить чтобы никому не портить настроение. сам диалог я не помню, но что-то ужасно негативное вытекало из него, еще чуть чуть и он готов начать перебранку со мной. потом администратор отошел буквально через столик, к нему подошел точно такой же восточный мужчина и они начали что-то громко обсуждать смеясь и тыкая пальцем в нашу сторону, далее к этому дуэту подскочил на огонек огромный пузатый повар в сальном фартуке, и они дальше начали тарабарить на своем языке громко, иногда поглядывая в нашу сторону нам стало так странно, неловко и одновременно страшно, ощущение такое будто ты целый день гулял по красивым европейским улочкам, а потом тебя случайно занесло в черный квартал xD

Я с начало сердилась, злилась, они испортили мне настроение, и даже признаюсь немного напугали. про позорный стейк, про вино в открытой бутылке, без пробки, что они туда налили? я просто со временем забыла, списала все на неудачный день, ну звезды так сошлись может официан чего перепутал, может повар накосячил, может администратор не стой ноги встал. в принципе это моя проблема что мне не понравилось вчерашнее мясо.чего я от них ждала, надо было сразу вставать и уходить еще когда увидела грязную посуду и заштопанные скатерти. это события годовой давности.

Собственно почему только сейчас я пишу об этом? 7 марта опять меня занесло в этоужасное место, но уже по делам, есть пить в этом злачном месте, как мы выяснили, не стоит. забежала вечером, часов в 10, начало 11 буквально на пол часа и стала свидетелем того как молодой администратор или охранник- в костюме в рубашке и у него был бейджик, УДАРИЛ гостью, женщина была в хлам пьяная, получила по роже, ее покрыли матом. она чуть не растянулась на полу, в зале было какое -то выступление с ножами, куча народу и куча персонала, куча мужчин и все нормально.. женщина поплелась на свое место. это как вообще?

В общем друзья, лучше переплатите 1000-1500рублей за свой счет, но идите в нормальное заведение где есть намек на сервис, и самое главное нет рисков для вашего здоровья. где вам счет дают в печатном виде и фискальный чек предоставляют, где есть лицензии на ВСЕ продукты и все делано по сан. нормам, где вы желанный гость который приносит прибыль и чьи желания надо угадывать и создать Вам комфорт, а не обращаться как с мешком с картошкой который путается в ногах и смеет еще мешать. ну а если у вас намечается тематическая вечеринка и вы к тому же мазахист которому хочется "назад в 90-е",то велкам на "куракину дачу" вам и кусок подошвы принесут, и лезгинку станцуют а если вы еще посмеете что-то вякать то и парочку зубов вышибут. и глядите где нибудь в подсобке вас запрут и изобьют как следует.

Передаю привет налоговой, полицейским которых заметила у входа, первая мысль пришла как в 90-е "крышевались" подобные заведения а в замен выплачивалась мзда..ну это так моя фантазия разыгралась, так же привет всем сан. инстанциям и страховым службам. а работникам "Куракиной дачи" желаю стать добрее и гуманнее к своим гостям, и может быть научиться их любить т.к это специфика вашей работы.

Парк «Куракина Дача» сегодня открыли после капитального ремонта, длившегося больше полутора лет. Главным изменением облика зеленой зоны стал откопанный заново Козлов ручей.

Парк на берегу Невы был разбит в начале XIX века. Он входил в состав имения князей братьев Александра и Алексея Куракиных, от фамилии которых и унаследовал название. В 1960-х годах парк расширили за счет пятна на севере, примыкающего к Володарскому мосту; там же установили памятник Володарскому. Сейчас парк «Куракина Дача» имеет площадь около 20 гектаров.

В начале 2015 года начался капитальный ремонт зеленой зоны . Ее полностью оградили и тем самым закрыли для прогулок жителей Щемиловки. Причиной такого решения центр комплексного благоустройства (заказчик) объяснял тем, что люди будут мешать садовникам.

Начальник профильного отдела управления садово-паркового хозяйства Елена Пескова говорила «Канонеру», что, помимо общего комплексного благоустройства, предполагалось внести более существенное изменение - откопать Козлов ручей. Через него перекинули мосты. Также прошли снос старовозрастных и посадка новых деревьев, восстановление и разбивка пешеходных дорожек с устройством дренажа, выполнено водоотведение.

Подрядчик ООО «НПО „Ранд“» должен был справиться с ремонтом до конца лета, но открытие состоялось сегодня. Впрочем, работы еще продолжаются. Так, в юго-восточной части продолжают создание дорожек и детской площадки.

Фото Дмитрия Ратникова